Мякоть цитрусовых

Мякоть цитрусовых

9.1. Мякоть цитрусовых

9.1.1. Экстракция

Образец мякоти цитрусовых массой 20,0 г помещают в плоскодонную колбу вместимостью 400 - 500 см3, вносят 50 см3 смеси ацетон-вода (75:25, по объему), устанавливают на механический встряхиватель на 30 мин. Полученный экстракт осторожно декантируют и фильтруют через фильтр «красная лента» в круглодонную колбу для упаривания. Осадок на фильтре возвращают в колбу и повторяют экстракцию дополнительной порцией смеси ацетон-вода (75:25, по объему) объемом 50 см3. Экстракт концентрируют на вакуумном испарителе до водного остатка (около 50 см3). Очищают перераспределением в системе жидкость-жидкость по п. 9.1.2, затем на концентрирующем патроне Sep-Pak Classik Silika по п. 9.1.3.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе жидкость-жидкость

Водный остаток в колбе, полученный по п. 9.1.1 переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, затем колбу ополаскивают 100 см3 воды и помещают в ту же воронку. Вносят в воронку 20 см3 насыщенного водного раствора хлористого натрия, 30 см гексана, интенсивно встряхивают в течение 5 мин. После полного разделения верхний органический слой фильтруют через безводный сульфат натрия в колбу для упаривания вместимостью 100 см3. Водную фракцию (нижний слой) возвращают в делительную воронку, вносят 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают в течение 5 мин. Объединенный органический экстракт концентрируют на вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 35 °С, растворяют сухой остаток в 2 см3 гексана и дополнительно очищают на концентрирующем патроне по п. 9.1.3.

9.1.3. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep-Pak Classik Silika

Раствор, полученный по п. 9.1.2 вносят на концентрирующий патрон Sep-Pak Classik Silika, подготовленный по п. 7.5. Скорость прохождения раствора через патрон не должна превышать 2 - 3 капли в секунду. Элюат отбрасывают.

Ополаскивают колбу дважды по 2 см3 гексана, наносят на патрон, элюат отбрасывают. Клофентезин элюируют с патрона последовательно 2 см3 5 %-го раствора этилацетата в гексане (соотношение 5:95, по объему) и 2 см3 20 %-го раствора этилацетата в гексане (соотношение 20:80, по объему), собирая элюат в колбу для упаривания вместимостью 100 см3. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 35 °С досуха. Остаток растворяют в 2 см3 гексана и анализируют содержание клофентизина методом ГЖХ по п. 9.3.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Мякоть цитрусовых" в других словарях:

  • Мякоть (овощная/фруктовая) — 11) фруктовая и (или) овощная мякоть смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;... Источник:… …   Официальная терминология

  • МУК 4.1.2993-12: Определение остаточных количеств клофентезина в цитрусовых методом капиллярной газожидкостной хроматографии — Терминология МУК 4.1.2993 12: Определение остаточных количеств клофентезина в цитрусовых методом капиллярной газожидкостной хроматографии: 9.1. Мякоть цитрусовых 9.1.1. Экстракция Образец мякоти цитрусовых массой 20,0 г помещают в плоскодонную… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МУК 4.1.3028-12: Определение остаточных количеств дифеноконазола в бананах, цитрусовых (мякоть, сок) и зерне риса методом капиллярной газожидкостной хроматографии — Терминология МУК 4.1.3028 12: Определение остаточных количеств дифеноконазола в бананах, цитрусовых (мякоть, сок) и зерне риса методом капиллярной газожидкостной хроматографии: 9 .3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем Сухой остаток,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep Pak Classik С18 (зерно риса, цитрусовые (мякоть и сок) — 9 .4. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep Pak Classik С18 (зерно риса, цитрусовые (мякоть и сок) Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 9.3, растворяют с помощью ультразвуковой бани в 1 см3 ацетонитрила, затем добавляют …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Семейство рутовые (Rutaceae) —         Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… …   Биологическая энциклопедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • очистка — 2.3 очистка (cleaning): Удаление загрязнения с оборудования. Источник: ГОСТ Р ЕН 12296 2009: Биотехнология. Оборудование. Методы контроля эффективности очистки 3.14 очистка (purge): Процесс удаления нежелательных компонентов газа из водородной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЦИТРУСОВЫЕ — (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные.… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»